今日は秋の味覚、きのこを使って炊き込みご飯を作る準備をしました🍄
前日に3択のきのこクイズをしたお友達。
少しきのこに興味を持ったところでいざクッキングスタートです!
満三歳児クラスと年少クラスのお友達は、しめじとマイタケをさきました。
さく中で「こっちのきのこの方がにおいする!」と2種類のきのこの匂いの違いに気付いたり、形の違いを楽しみながら小さくさくことが出来ました(*^-^*)
年中組のお友達はニンジンの皮むきとエリンギをさきました。
ピーラーを使って指を切らないよう慎重にむいていきます!
エリンギは「なんかさけるチーズみたい」と話しながら楽しんで小さくすることが出来ました(*^-^*)
最後は年長組さん!
包丁でこんにゃく、しいたけ、そして年中さんがむいてくれたにんじんを小さく切っていきます!
年中さんから「おねがいします」と人参を受け取り、具材を細かく切っていきます!
毎週おむすび当番で包丁を使っていることもあり、みんなとても上手に切ることが出来ました(^^♪
その様子を年中さんも興味深そうに覗いていましたよ☺
明日は準備した具材を使って美味しい炊き込みご飯を作ります!
楽しみですね♡





















