今日うさぎ組では野菜スタンプをしました。
まずは野菜について知ろう!ということで、実物の野菜を見て触ってみたり、匂いを嗅いでみたりしました。
「これネバネバするやつじゃ!」 「ピーマン食べれるよ~!」と見たことある野菜に興味津々!
触って、匂ってみると・・・
「なんかチクチクする」 「ちょっと臭いな~」 「甘い匂いがする~」とそれぞれの野菜の特徴に気付き、様々な感想が聞かれました(^^)
次は野菜を切って断面がどんな形をしているのかみんなで予想しながらスタンプ押してみると・・・
「あ!お星さまだ~!」(オクラ) 「お花の形だね!」(小松菜) 「切っても穴がたくさんある!」(れんこん)
と、切る前の形からはなかなか想像ができない形のスタンプになっており、驚く子どもたち!
「早くしたいよ~」 「れんこんにしよっと!」とどんどん期待が膨らんでいきます。
好きな色、好きな野菜のスタンプを選び、きちんと形になるよう一つ一つ丁寧に押しました。
お気に入りな野菜のスタンプをひたすら押すお友だち、異なる野菜を重ねて押してみるお友だちなど、
1人1人こだわりを持ちながら押しており、とても素敵な作品が完成しました(^^)/
画用紙がいっぱいになるまで夢中になってスタンプを押し続けていました!(^^)!
野菜スタンプを通して、様々な野菜に興味を持ち、少しでも”食べてみよ!”と苦手な野菜にも挑戦してみようという気持ちが持てたらいいなと思います(^^♪
~今日のおむすび当番さん~
今日から2回目のお当番さんが始まったくま組さん。
玉ねぎの皮をむいて、切りました。切るときよりもむく時の方が目にしみたようです。
小松菜は茎を切り落とすと、
「あっ!これ前にスタンプしたよね!なんかバラみたいだったよね~」
と、製作で使った時の事を思い出しながら、小さく切っていきました。
お豆腐は、押さえると崩れるということで、そっと包丁を下ろし3等分。
向きを変えて3等分をして、小さなサイコロの形になりました!
2回目ということで、包丁も上手に使いながら切ることができたお当番さんです(*^-^*)
また、準備した具をお鍋に入れるお手伝いも!
最初に出汁を入れていくと・・・
「いい匂いだね~」と匂いを嗅いでいたお友だちです。
そして切った具もそっとお鍋に入れてクッキングを終えました。
今日はすまし汁ということで最後にお花の麩を入れて出来上がりです!!
すまし汁美味しかったね!