先日、お帰りの時間に3色食品群についてのお話をしました。
食べ物に含まれる栄養素によって赤・黄・緑の3つのグループに分けられているものが3色食品群です。
子どもたちには、3色の列車に食べ物のお客さんを乗せながら知らせていきました。
その後、クラスごとにクイズ形式で自分たちが育てている野菜はどのグループなのかを予想してもらいました。
また、それぞれのグループの食べ物には体にどんな役割があるのかも一緒に知らせました。
赤グループは「からだを作る」
黄グループは「からだを動かす」
緑グループは「からだを守る」
毎週月曜日には、玄関の食育ボードでお汁の具材を3つのグループに分けて知らせています。
園庭に出ると、様々な野菜たちを見て「ここにトマトのお花があるよ」と教えてくれたり、
「お豆がいっぱいできてるね~」と絹さやえんどうを見つけて一緒に収穫したりと、
毎日少しずつ変化していく様子を楽しんでいる子どもたちです。
これからも様々な経験を通して、食べ物について親しみを持っていけたらと思います(*^_^*)